Szukaj

Posty RSS

Komentarze RSS

 

Что такое плеоназм?

wrz 16

В настоящее время наш родной язык страшно загрязненный, не только матом, сленгом, различными заимствованными словами, но также выражениями, которые ежедневно по множеству раз уротребляем, не имея никакого представления что это ошибки. А речь идет о плеоназмах.

Я уже давно обратила внимание на использование  фраз типа: „май месяц” „повторить снова”, „коллега по работе”, „счёт на оплату”, „пожилой старик”, „подняться вверх”… Их даже трудно сосчитать. Они уже так закрепились в речи, что фактически стали нормой. Замечаете ли Вы, что с ними не так?

Плеоназм — это словосочетание с избыточным смыслом. Оборот речи, в котором происходит дублирование некоторого элемента смысла; наличие нескольких языковых форм, выражающих одно и то же значение, а также языковое выражение, в котором имеется подобное дублирование. Некоторые люди определяют эту фигуру как обогащение речи словами, на первый взгляд излишними, но в действительности придающими ей ясность, силу, убедительность, неосуществимые в речи. Но с точки зрения лингвисики это языкаво- логическая ошибка.

Некоторые плеоназмы бросаются в глаза: „предварительная предоплата”, „прецизионная точность”, „сувенир на память или патриот своей родины”. Ярчайшим примером плеоназма будет тоже, если мы скажем, что „Иван вернулся”, то добавлять слово „назад” уже не следует, так как в самом глаголе „вернулся” уже содержится направление движения.

Мы используем  плеоназмы особенно в разговорной речи- когда хотим точно выразить мысль, придать силу, иногда даже для создания комического эффекта.

Часто это происходит при плохом знании языка или при недостаточной вдумчивости в смысл употребляемых слов. Кроме того, плеоназм может быть использован в художественной литературе, в поэтических произведениях, как средство выразительности. Тогда они способствуют более живому изображению предмета. Например: „ Я видел это собственными своими глазами”, „О, поле, поле! кто тебя усеял мертвыми костями?”. К этому приему прибегали практически все выдающиеся писатели. Также сказки, пословицы и поговорки богатые во все виды плеоназма. Затем без плеоназма трудно представить себе фольклор. Смотрите хотя бы на выразительные обороты, как „горе горькое”, „диво дивное”, „скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается”. Здесь плеоназм использованный намеренно, не из-за неграмотности простого народа, только в качестве стилистической фигуры. Тогда он способствует напевности речи и образности.  В таких случаях его называют амплификацией.

Интересное, что избыточность неявно встречается также и в выражениях, содержащих аббревиатуры: „линия ЛЭП (ТРК)” (линия электропередачи), „система СИ” (система интернациональная), „CD-диск”, „VIP-персона”.

Встречаем еще избыточные грамматические формы- превосходная степень некоторых прилагательных дублирует их основное значение, например „абсолютнейший”,  „ главнейший ”, „идеальнейший”.

Как Вы знаете, плеоназмы прочно закрепились в речи, но это не повод, чтобы их не сокращать без вреда для смысла. Если научиться находить плеоназмы, можно сохранять чистоту краивого родного языка. Нужно помнить, что язык это наша духовная внутренняя составляющая, а способ его использования  свидетельствует о уровне нашего образования и эрудиции.

(JC)

Podziel się na:
  • Facebook
  • Wykop
  • Twitter
  • Blip
  • Digg
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Blogger.com
  • LinkedIn

Komentarze zostały zamknięte.

 
Atominium © www.atominium.com