Jurty mongolskieБудучи маленькой девчонкой я услышала рассказ о крайе – королевстве  коней Монголии.

Я всей душей обещала себе посетить эту страну.

Спустя десять лет я сидела в поезде в Улан-Батор:)

На втором курсе я решила воплотить мечты в жизнь. Я только знала, что хочу путешествовать прямо перед себя, не думая о каком-то цели.

Конечно, много раз я воображала себе родину Чингисхана.

Надо помнить, что в ХIII-XV веках  Монголиа явялась самой бальшой имперей в мире.

Из-за ряда военных кампаний, которые начал Чингисхан, а потом продолжали его преемники, границы страны расширились невероятно.

Монгольская империя распростиралась на западе от наших польских земли,  на Русь, Среднюю  Азию  до китайского моря на востоке. Зато на севере от Сибири до Оманского залива и Вьетнама на юге, охватывала около 33 млн квадратных километров. Это действительно потрясающий рекорд потому, что это составляет 22 % общей площади Земли.

Утром, после ночи в путешествии из Улан – Уде в России, я проснулась в городе -красном богатыре (так переводится Улан-Батор из монгольского).

Честно говоря, город на первый взгляд не поражает красатой. Но потом оказалось, что степь и  так называемая „провинция” возместились первое неприятное впечатление.

В Улан-Батор находится однако, несколько жемчужин, которые стоит посетить. Самое большое впечатление на меня произвела первая встреча с буддистской религией.

Гандантэгченлин -самый крупный буддистский монастырь. Tам находится знаменитая 26-метровая статуя бодхисаттвы. В монастыре происходили какие-то молитвы монахов. Первая мысль, которая возникла в моей голове – это ощущение хаоса.

Я всегда представяла себе, что буддизм это религия сосредоточена на созерцании.  Однако, я никогда не бывала в Индии и Тибете, тогда не знаю ли это только признак Монголии ли обшая черта буддизма (надеюсь проверю:)

Следующим интерестым пунктом является площадь Сухэ-Батора, вождя монгольской социалистической революции 1921, с его мавзолеем и зданием парламента.

Обязатетельно надо сфотографироваться с памятником, созданном в честь Чингисхану, который находится у входа в парламент.

Однако, больше всего советую покинуть столицу и отправиться в путешествие в глубь степи.

Мне, к сожалению, не повезло путешествовать на спине коня,  как я хотела, но все таки, этот поход оставил след на всю жизнь.

Скоро я тоже узнала, что в степи даже время течет по-другому. Надо забыть о городе, цивилизации и отрыть ум на встречу с необыкновенной природой, просторем и магией.

В Монголии до сих пор существует шаманизм. Шаман знает ответы на почти  все вопросы. Монголы ценят свою культуру и традиций . Как их предки, они живут в юртах, которые являются символом самобытности народа. Я даже не подозревала, что они так удобны и просторны. Следующей чертой монголов является гостеприимство.

Они всегд а  охотно приглашали нас в свои дома, угощая и старая поговарит ь с нами.

Особенно, помню я один вечер, когда мы останоовили на ноч е вку у очень приятной семьи. Они даже отступили нам свою юрту. Дочь хозяина Урин, ей было около 12 лет, сделала дла меня шерстяного верблуда. До сих пор мой друг смотрит на меня из подоконника.

Монгалиа все еще остается для меня тайной. Мне еще надо мчаться галопом по степи и заблудиться в пустыне Гоби.

Ania Godoj

image_pdfimage_print
Call Now ButtonPomożemy w tłumaczeniu.Zadzwoń
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
LinkedIn
LinkedIn
Share
Instagram
RSS