Сибирь – это название вызывает много ассоциаций. Для одних это страна постоянного  холода, для других это неприятная дичь.

Для меня, Сибирь это прежде всего пространство и свобода. Несмотря на все это, наверно Сибирь вызывает много эмоций . Она увлекает не только красатой и чистотой природы, но также таинственной атмосферой.

Bajkał; Wikipedia, na pod. Creative Commons

На протяжении веков много людей занималось исследованем ей секретов. Среди них значительное место занимает польский ученый Ян Черский.

Летом 2008 года я решила отправиться в путь по его следам.

Я первый раз встретилась с Янем Черским в Кракове во время выставки „Сибирь-жемчужина России”. Тогда я узнала, что наш польский географ сыграл значительную роль в  исследовании Сибири.

Он попал  в Сибирь после Январского восстановления 1863 года. Он был осужден на бессрочную службу в Сибирь с конфискацей имущества и лишением дворянского звания. Однако, его стремление к науке оказалось сильнее, чем призывная служба.

В памяти людей он функционирует как известный геолог, палеонтолог, крупный географ, а прежде всего составитель первой геологической карты  озера Байкал.

Мои приключения я начала в Иркутске. Однако, раньше мне  надо было путешествовать четыре дня Транссибом из Москвы. Это событие оставляет впечатления на всю жизнь. Можна сказать, что путешествование на поезде в России это весь ритуал. Не говоря уже о гостеприимстве и откровенности русских. Они охотно розговаривают и угощают иностранцев местными напитками – таким образом эти 4 дня проходят очень быстро.

В Иркутске на первый взгляд видно, что русские нашего Черского знают. B самом городе находится улица польского исследователя, а на фризе здания Отдела истории Иркутского областного краеведческого музея находится бюст Яна Черского.

Иркутск удивляет. Мне особенно понравился ранним утром, когда туман на Ангаре начал подниматся. Тогда я имела  ощущение, что время остановилось. Гуляя улицами и смотря на кривые деревянные домики, просто жемчужины архитектуры, не трудно перенестиь в прошлое.

Следующим пунктом на карте было Озеро Байкал. Черский, как я уже писала, является составителем первой геологической карты Байкала, а также автором теории происхождения озера. Первое, что я вижу когда думаю о Байкале, это простор по горизонт.

Мне удалось пребывать на Ольхоне, самом крупном острове. Это место поражающее чистотой природы. На острове лишь в 2000 году построили электричество:) Ольхон является также местом, где можнo увидеть тюлни  – нерпы.

Во время путешествия я успела также посетить Листвянку, городок на берегу Байкала. Там находится Камень Черского.

Можно подняться на вершину горы и наслаждаться чудесным пейзажом озера Байкал и его источником.

Из верха можно увидеть Шаман-Камень. Эта заповедная скала возле озера Байкал у истока реки Ангары. Она является памятником природы Прибайкальского национального парка.

Мы еще успели за время нашей поездки завоевать вершину горы Черсково. Пик получил название в честь нашего польсково ученого.

Всем рекомендую эту маршрут! Пейзаж стоит труда!

К сожалению, нам надо было покинуть Байкал и ехать дальше, на восток. Надо  было попрощаться с Черским (я уверена, что мы еще встретимся), потому что нас ждали уже шаманы в Бурятии и Монголии. Но это совсем другая история…

Paisjusz

Call Now ButtonPomożemy w tłumaczeniu.Zadzwoń
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
LinkedIn
LinkedIn
Share
Instagram
RSS